Отдых в Крыму

Как мы дегустировали вина на заводе «Массандра»

LikeCrimea.Com » Интересные места

Портвейн, я люблю тебя!

К винам я всегда относилась с предубеждением. Они мне казались невкусными, кислыми и горькими, я думала, что именно из-за них у меня после выпитого болела голова – словом, ничего хорошего от вин я никогда не ждала. Почему же я так стремилась на эту дегустационную экскурсию на винный завод? Любопытство – спасибо ему!

У центрального входа на заводскую территорию нас встретила толпа народа. Одни ждали своей очереди, чтобы пройти внутрь, другие только-только оттуда вышли, а третьи оказались клиентами фирменного магазинчика при заводе. Впрочем, в магазине в итоге оказывались все, даже те, в чьи планы это совсем не входило. Если до экскурсии противостоять винному соблазну очень просто, то после это практически невозможно. Поверьте – испытано на себе.

Сама по себе экскурсия очень интересная. Нас познакомили с историей виноделия, рассказали о становлении и развитии массандровского завода, показали, как работают винопроводы, поведали, что человек, который чистит бочки, где хранился, к примеру, херес, может от одних только винных паров прийти в бессознательное состояние. А потом нас повели в святая святых – знаменитые массандровские подвалы, где хранится вино.

Массандровские подвалы

Массандровские подвалы – многоуровневые, в несколько этажей. Чем глубже – тем дороже и качественнее вина. Мы побывали на нескольких этажах, на одном лицезрели результат относительно недавних урожаев в чистеньких бутылках. Спустились чуть ниже – и все, попали в плен вековой истории. В массандровских подвалах все дышит прошедшим временем. Точнее, здесь время как будто остановилось. Тихо, прохладно и плесенью пахнет, но пахнет очень вкусно. Бесконечные ряды бутылок, покрытых вековой пылью. Всё подписано – какое вино, какого года урожай и еще какие-то специфические характеристики.

Массандровские вина

К каким-то бутылкам можно было подойти близко, на другие мы посмотрели издалека, а о некоторых экземпляра только услышали, потому что они настолько редкие и дорогие, что находятся в тайном месте, куда есть доступ только избранным сотрудникам завода. Что говорить, если цена на некоторые массандровские вина доходит до сотен тысяч долларов за бутылку.

Вина Массандровского завода

Мы такое себе позволить не смогли, поэтому довольствовались более дешевыми, но не менее вкусными напитками – в дегустационном зале.

Дегустация вина – это очень серьезно. Неслучайно на двери зала висит строгая табличка: «Тихо! Идет дегустация!» В зале расставлены несколько столов на 5-6 человек. У каждого был индивидуальный дегустационный набор: десять бокалов, девять – с вином, один – с водой. И в качестве закуски, вернее, для нейтрализации вкуса – соленая соломка. Сначала нам рассказали, по каким признакам можно отличить настоящую бутылку массандровского вина от подделки – семь пунктов, которые я со всей тщательностью записала в блокнот. А потом мы от теории перешли к практике. Девять бокалов – девять разных вин: мадера, токайское, херес, портвейн белый, портвейн красный, пино-гри. Каждую бутылку демонстрировали, про каждое вино рассказывали, а я все продолжала записывать, что очень-преочень понравилось, что просто понравилось. Непонравившегося не было. Оказалось, что вино – это вкусно, а портвейн Красный Крымский Массандра – это божественно. В этот напиток я влюбилась с первого глотка и тут же отметила его в своем блокноте как обязательный к покупке.

Я не помню, сколько длилась дегустация, но помню, что это был очень душевный процесс. Никто никого никуда не торопил, мы сидели и наслаждались запахами и вкусами. А потом, пьяненькие и счастливые, мы дружно направились в магазин, чтобы купить себе немного массандровского счастья. Как жаль, что впереди нас с мужем ждал самолет, иначе купили бы пару ящиков всего. Но пришлось ограничиться несколькими бутылками. Правда, я себя успокаивала, мол, я же теперь знаю, как отличить настоящее вино от подделки, отныне меня не проведешь, пусть дома это все будет дороже, но зато без обмана.

Вернувшись из Крыма домой, первое, что мы сделали – пошли в магазин, но не с пустыми руками, а с блокнотом, в котором были расписаны семь признаков подлинного массандровского напитка. В винном отделе нашли бутылку портвейна Крымского Красного, долго с ней стояли, тщательно выверяя каждый пункт. Все совпало. Радостные, вернулись домой. Распечатали купленный экземпляр. Достали портвейн, привезенный из Крыма. Распечатали. Разлили и то, и другое вино в парные бокалы. И приступили к своей собственной мини-дегустации. На этом наша радость закончилась, потому что купленное дома, несмотря на все меры предосторожности, по вкусу оказалось совсем не таким, как купленное в Массандре. Бутылка, этикетка, пробка и прочее — те, запах – тот, а вкус – не тот. С тех пор всех своих знакомых, которые едут в Крым, я прошу привезти бутылочку массандровского портвейна, потому что первая любовь не забывается, даже несмотря на то, что нас разделяют сотни километров.

Татьяна Нечаева

Где находится

Фото Крыма