Отдых в Крыму

Как мы покоряли гору Ай-Петри

LikeCrimea.Com » Интересные места

Здесь вам не равнина…

Что я знала о горе Ай-Петри до того, как посетила ее лично? Да практически ничего. Только то, что она есть, что она очень большая и что побывать на ней – святой долг каждого крымского туриста. В должниках мы с мужем оказаться не желали, поэтому отправились покорять одну из самых высоких вершин Крымского полуострова. Хотя «покорять» — слишком сильно сказано. «Познакомиться» — это будет ближе к истине.

Сначала мы увидели Ай-Петри из окна автобуса. «О, какая большая!» — подумала я, еще не подозревая, что в данном случае правило «большое видится на расстоянии» окажется не совсем состоятельным. Величину этой горы мы смогли оценить, только когда к ней приблизились.

С вершиной мы знакомились не дикарями, а составе экскурсии. И в этом был несомненный плюс, потому как подниматься на гору нужно было на фуникулере, к которому выстроилась огромная очередь. Увидев толпу людей, мы сначала приуныли, мол, сколько же времени сейчас потеряем в ожидании своей очереди, но наш экскурсовод оказался мужчиной бойким и предприимчивым. Пропав на пару минут, он объявился уже с билетами в руках, быстренько нас всех пересчитал, построил, и мы гордо прошагали мимо томящихся в очереди простых неорганизованных граждан.

фуникулер на горе Ай-Петри

На таком большом фуникулере, к тому же на такой немаленькой высоте я ехала впервые в жизни. Конечно, было бы гораздо интереснее, если бы народу в кабине было поменьше, а ее стекла были бы попрозрачнее. Впрочем, ни два с половиной десятка соседей, ни мутноватые окошки моим острым ощущениям не помешали. Смотреть вниз с сотеннометровой высоты было восхитительно жутко. Эмоциональное состояние усугубляла предательская мысль: «А вдруг упадем…» И чем больше была высота, тем больше становился угол подъема, а мне было все страшнее и любопытнее. Хорошо, что сам подъем производился в два этапа, с пересадкой на середине пути, можно было ненадолго перевести дух. Кстати, среди пассажиров фуникулера было немало тех, кто принципиально отказывался в пути лицезреть красоты крымской земли – видимо, их любопытство убила боязнь высоты.
На вершине Ай-Петри меня ждал сюрприз. Я-то думала, что гора – она и есть гора. А оказывается, это не просто гора. Ай-Петри – это гора-город, гора-рынок, гора-зона отдыха и развлечений. Тут тебе и катания на лошадях, и фотографирование с какими-то дикими птицами, и бесконечные торговые ряды с многочисленными кафе и шашлычными. Создавалось ощущение затерянного мира таинственных горцев, который доступен лишь избранным.

От запаха шашлыка и от прохладного горного воздуха кружилась голова, сразу же нестерпимо захотелось есть, благо, что обед в программе был предусмотрен. Нас организованно привели в одно из заведений, рассадили, выдали меню. А чтобы гостеприимство было прочувствовано нами в полной мере, хозяева провели дегустацию крепких и не очень напитков с перспективой приобретения особо понравившихся. Так я первый раз в жизни попробовала чачу. Еще было какое-то вино, и коньяк, и снова вино, а потом вкусное мясо и еще что-то экзотическое. Чувство стыда от обжорства пришло довольно быстро, но оно все равно не помогало держать себя в рамках приличий.

А потом мы гуляли по этому горному городку, изучали ассортимент местных торговых лавочек и жалели, что не можем увезти отсюда сразу пятьдесят баночек орехов в меду, сотню килограммов халвы и пастилы и хотя бы пару ведер шашлыка. Каждому. Зато мы привезли домой массу отличных фотографий себя любимых на фоне Черного моря с тысячеметровой высоты. Вид с горной смотровой площадки открывается потрясающий.

Вид с горы Ай-Петри

В общем, бдительность моя была усыплена едой, алкоголем и впечатлениями, и когда нам сказали, что спускаться к подножию мы будем на машинах, я даже не насторожилась. А зря. Потому что поездка по горному серпантину на джипах – то еще удовольствие. Нет, было, конечно, весело. И уже по сложившейся традиции – восхитительно жутко. Казалось, что эти повороты не закончатся никогда. Зато теперь я знаю, что тысяча метров с горы – это очень долго. Мы ехали и ехали, ехали и ехали, периодически останавливаясь, чтобы взять на очередном повороте каких-то неожиданных горных попутчиков, а потом через несколько минут их высаживали и к нам подсаживались новые.
С горы мы все-таки спустились. И уже будучи на земле, я вновь посмотрела на вершину, только уже другим взглядом, мол, теперь-то я знаю, что скрывается там, за облаками. Махнула ей рукой и пошла к автобусу с баночкой медовых орешков в сумке.

Татьяна Нечаева

Где находится

Фото Крыма