Отдых в Крыму

Ласточкино гнездо, или волшебная сила кинематографа

LikeCrimea.Com » Интересные места

«Замок, парящий между небом и морем» — так романтично пишут про Ласточкино гнездо в путеводителях. Я давно мечтала побывать в этом месте. Ну как же: «Десять негритят собрались пообедать, один вдруг поперхнулся, и их осталось девять…» До сих пор помню свои ощущения от просмотра этого фильма Станислава Говорухина: страшно, нервы на пределе – кто же, кто же этот незримый убийца, который собрал всех своих жертв в таинственном замке на краю земли? Вот в эту атмосферу мне и хотелось окунуться. Но, видимо, не учла я волшебную силу кинематографа, потому что реальность оказалась намного прозаичнее.

Место, где расположено Ласточкино гнездо, очень красивое. Вид с высокого утеса открывается потрясающий – море действительно уходит за горизонт и сливается с небом. Нужно только подняться на смотровую площадку. Собственно, это все, что произвело на меня впечатление.

Признаюсь честно: при ближайшем рассмотрении замок меня разочаровал. То ли над ним слишком хорошо поработали реставраторы, то ли он изначально был таким – аккуратным и чистеньким, но никакой таинственности, загадочности, вековой умудренности и прочих нематериальных атрибутов старины у него нет. Просто замок. Да, необычное местоположение. Да, интересная архитектура. Да, имеет богатую историю. И все. Смотришь на него – и ничего не чувствуешь: слишком новый, а потому — слишком скучный. На картинках, не говоря уже о говорухинском фильме, он выглядит куда интереснее.

Площадка Ласточкино гнездо

Внутрь замка нас не пустили – там шла реконструкция. Поэтому пришлось довольствоваться осмотром прилегающей территории. Она небольшая, а народу на ней собирается много. Поэтому чтобы, к примеру, подняться на смотровую площадку, требуется запастись терпением и подождать, пока одни желающие сделать красивые фото спустятся, другие – поднимутся, и все это по узкой лесенке, где двоим разойтись довольно проблематично. Вообще количество людей на один квадратный метр было чрезмерным. Нужно было проявлять чудеса сообразительности и изобретательности, чтобы в итоге на фото присутствовали только мы сами без соседства с чужими головами, локтями, ушами и прочими частями тела.

Рядом с замком располагались торговые ряды с сувенирами, которые только добавляли суеты в общую картину. По соседству с ними работал кузнец. Он предлагал всем желающим выковать сувенирную монетку.

Еще многочисленных туристов развлекали девушки, одетые в пышные платья ушедших веков. Впрочем, это было такое пассивное развлечение, потому что основная миссия девушек заключалась в торговле леденцовыми конфетками. Вкусности располагались на подносе, поднос на ленте надевался на шею, в итоге получался передвижной прилавок. Девушки ходили туда-сюда…. И все. В общем, работали по принципу «кто захочет – тот и купит». Справедливости ради замечу, что девушки были очень красивые, но они категорически отказывались фотографироваться просто так – только за купленную конфетку. Хотя их всё равно все фотографировали. В какой-то момент мне девушек даже жалко стало, потому что все вокруг люди как люди – одетые минимально, а этим бедолагам приходилось кружить между туристов в тяжелых кринолинах. Хорошо, что каждая была вооружена зонтиком от солнца, иначе им было бы совсем невыносимо.

Ласточкино гнездо мы посетили в ходе большого путешествия по южному берегу Крыма. В принципе, и индивидуально мы бы туда тоже съездили – ради интереса. Побывать там стоит хотя бы для того, чтобы потом похвастаться: «Да, я был в загадочном замке десяти негритят». А дальше можно уже ничего и не рассказывать. Пусть вам просто завидуют.

Татьяна Нечаева

Где находится

Фото Крыма