Отдых в Крыму

Пещерный город Чуфут-Кале

LikeCrimea.Com » Интересные места

Приехав отдыхать на Южный берег Крыма, мы с дочерью настроились на энергичный отдых. Ведь здесь есть на что посмотреть! Попросили гида порекомендовать нам самые интересные экскурсии. Она предложила поездку в мертвый пещерный город Чуфут-Кале. Тогда я еще не знала, что это обернется для меня неизгладимыми впечатлениями и любовью на всю жизнь.

Ехали мы от Ялты на микроавтобусе еще с десятком таких же отважных путешественников. Сопровождавшая нас женщина со знанием дела рассказывала о красотах Крыма и его истории. Дорога до Бахчисарая заняла около двух часов. Вообще, в настоящее время Бахчисарай — обычный город и, при желании, до него можно добраться на общественном транспорте.

Высадили нас на небольшой площади в старинной части города. Возможно, это были стилизованные под старину постройки, но выглядели они вполне стильно. Здесь я впервые увидела огромные голые скалы очень близко.

Дорога до Чуфут-Кале частично идет по территории Свято-Успенского мужского монастыря. Эта треть пути проходит в тени по относительно ровной поверхности. На обратном пути у нас была возможность рассмотреть монастырь, расположенный прямо в скалах, а, при желании, и посетить его. Кстати, если Вы забыли взять с собой в дорогу воды, то ее можно набрать здесь у святого источника.

Сопровождавшая нас гид рассказывала историю Крымского ханства и историю пещерного города. И когда высоко в горах мы увидели, сколько нам еще подниматься, то испытали легкий шок. К сожалению, при продаже экскурсии нас забыли предупредить, что необходима обувь на удобной подошве и головной убор от солнца. Две трети пути проходят под палящими лучами солнца по разрушенной старинной каменной дороге. Подъем у нашей группы занял около 40 минут и при этом присесть и передохнуть негде. Но вот, преодолев все трудности, мы оказались у входа в город.

В дальнейшем я очень жалела, что заранее не почитала в интернете про караимов и Чуфут-Кале. За часовую экскурсию осмотреть все просто невозможно. Но и того, что я увидела, хватило, чтобы навсегда влюбиться в эти камни, отполированные ветром и солнцем.

Краткая экскурсия дает только общие сведения о создании города, его жителях. Нам много рассказали о жизни и быте караимов, как последних обитателях Чуфут-Кале. К сожалению, в нашу экскурсию не входило посещение музея на территории города. Но мы могли осмотреть старинные отреставрированные кенассы, посидеть в тени на скамеечках.

Стены из белоснежного камня, сложенные 700 лет назад и прекрасно сохранившиеся, произвели на меня сильное впечатление.

Так как земли на этих скалах практически нет, то усопших хоронили в специальных погребальных камерах. Народ в них с интересом спускался, но я как-то не решилась.

Зато с удовольствием спустилась в прохладный и очень большой и глубокий погреб. Его размеры просто поражают воображение: на мой взгляд высота его составляла не менее трех метров, а площадь метров двадцать.

А дальше мы с дочерью подошли к краю скалы. Вот это было потрясение! Караимы жили на высоте птичьего полета. Казалось, сделай еще один маленький шаг и полетишь! Народ с удовольствием фотографировался, сидя или стоя на самом краю обрыва, но я на такое не решилась.

В свободное время мы с дочерью с интересом побродили по старинным узким улочкам, вымощенным белыми камнями. Удивительно, но уже тогда в городе были предусмотрены проезжая часть и тротуары. На камнях остались колеи от груженых телег, которые ездили здесь столетиями. Заборы также складывались из камня и имели узкие калитки. В случае захвата города неприятелем каждый дом становился маленькой крепостью.

Чтобы прочувствовать загадочность и очарование Чуфут-Кале, отойдите в глубь города, подальше от туристических троп, присядьте на теплый камень и прислушайтесь. Тишина, прерываемая шорохом сухой травы. Белое палящее солнце. Ящерица выползла погреться на камень. Так было сто, двести, триста лет назад… И в какой-то момент кажется, что слышны голоса жителей, сейчас появятся торговцы и ремесленники, дети побегут в школу, женщины погонят стадо овец…

В настоящее время в Чуфут-Кале ведутся реставрационные работы, но восстановлено еще очень мало. Кроме двух кенасс, можно осмотреть жилую усадьбу, где находится музей, мавзолей Джаныке-ханум, любимой дочери крымского хана Тохтамыша, остатки крепостных ворот Орта-Капу, защитные стены и развалины жилых домов. Когда-то давно на территории города располагались школа, общественная баня, базар, мечеть, тюрьма, монетный двор. Был даже бассейн, в котором для хозяйственных нужд собиралась дождевая вода. При входе у малых ворот сохранились пещеры, вырубленные прямо в скалах. Считается, что они имели чисто хозяйственное назначение: здесь хранили продукты, а при осаде города сюда загоняли скот. Практически около каждой сохранившейся достопримечательности есть информационный стенд на русском и английском языках с описанием и краткой историей.

На территории Чуфут-Кале нет скамеек или мест для отдыха туристов, нет магазинов с едой или водой, нет туалетов. Для неорганизованных туристов вход на территорию платный, для нас это входило в стоимость экскурсии.

Лично на меня посещение Чуфут-Кале произвело большое впечатление. Ощущение такое, что буквально прикоснулась к многовековой истории. Очень хочется вернуться и еще побродить по улочкам, на которых заблудилось время.

Зоя Сергеева

Где находится

Фото Крыма