Отдых в Крыму

Воронцовский дворец или дача для генерал-губернатора

LikeCrimea.Com » Интересные места

Представительский дворец, летняя резиденция, изюминка алупкинского пейзажа, творение архитектуры – как только не называют Воронцовский дворец экскурсоводы. И каждый по-своему прав. Если бы экскурсоводом была я, то я бы начала свой рассказ так: «Уважаемые дамы и господа, сейчас мы с вами побываем в романтичной крепости». Да-да, именно о крепости в первую очередь подумала я, когда увидела эти величественные серые стены которые, как выяснилось позже, возведены из диабаза – особого камня в два раза прочнее гранита.

Стены Воронцовского дворца

А во вторую очередь я подумала о том, что эта крепость мне кажется подозрительно знакомой, хотя я в Крыму ранее никогда не была. А потом нам рассказали, что именно здесь снимался так любимый мною в детстве фильм «Королевство кривых зеркал», и все встало на свои места. Ну, конечно, Анидаг, Абаж, грозные стражники-великаны смыкают свои копья перед маленькими девочками: «Ключ!» Так вот, оказывается, где все это происходило.

Архитектура дворца, конечно, поразительна. Здесь и суровое средневековье, и сдержанная европейская готика, и восточная витиеватость. Площадь дворца огромна – несколько зданий, плюс террасы, плюс бесчисленные дворики. И все внешне производит очень приятное впечатление. Впрочем, чему удивляться – материал, который крепче гранита, трудно испортить.

Что касается внутреннего содержания, то Воронцовский дворец – это – внимание! – 150 комнат, после посещения которых можно написать учебное пособие по роскоши. 150 гостиных, столовых, кабинетов, спален, и всюду картины, камины, скульптуры, и все это в золоте, мраморе и лепнине. Я была раздавлена и очарована одновременно. А вернул меня к жизни дворцовый парк.

Воронцовский дворец возводился в течение 20 лет. Планировка прилегающего к нему парка и посадка в нем растений заняла у ботаника Карла Кебаха четверть века, хотя говорят, что эти работы ведутся по сей день.

Парк Воронцовского дворца

Это не просто парк, это – собрание растений со всего мира. Как несколько сотен видов флоры, привезенных с разных континентов, могут уживаться в одном месте и какого труда стоит поддерживать все это хозяйство в должном состоянии – можно только догадываться.

Собрание растений Воронцовского дворца

Но территория парка выглядит очень ухоженно за исключением того, что подвластно времени. Так, наш экскурсовод очень переживал за состояние местных водопадов, а точнее, водопадиков, чьи пороги проседают под тяжестью прожитых лет.

А сам парк прекрасен. Жаль, что человеческая память кратковременна и конечна, потому что просто так запомнить название всего, что в этом парке растет, невозможно, но кое-что удалось сохранить. Когда нас знакомили с ливанским кедром, я с удивлением узнала, что кедровые орешки – это миф, потому как орехи на кедрах не растут. А то, что мы порой привозим из Сибири – это сосновые семена. Еще мы видели дерево, из собрата которого в свое время был сделан длинноносый мальчик Пиноккио – древесиной для него поделилась сосна Пиния из Италии. И, наконец, разрешите представить – араукария чилийская. В Крыму она пребывает в гордом одиночестве, потому что растет только здесь, в Воронцовском парке.

В общем, если соберетесь на прогулку в Воронцовский парк, прихватите с собой блокнот с карандашом, чтобы ничего не упустить из того, что расскажет вам экскурсовод. Поверьте, это того стоит.

Татьяна Нечаева

Где находится

Фото Крыма